Il chili con carne è un piatto tradizionale messicano famoso per il suo peculiare gusto piccante.
Se il tempo di cottura dei fagioli utilizzati è superiore a 30 minuti, per prima cosa, lessateli in acqua senza sale per la differenza di tempo oltre i 30 minuti.
Nel frattempo, in un tegame con l'olio, rosolate la carne e spruzzatela con la birra scura. Poi aggiungete, e fate appassire dolcemente, la cipolla.
Unite quindi la polpa di pomodoro, i fagioli e l'acqua quanto basta per coprire il tutto. Portate lentamente ad ebollizione e dopo 10 minuti aggiungete i peperoni, il peperoncino, l'aglio, il cumino, il pepe ed il coriandolo e cuocete coperto fino alla cottura della carne e dei fagioli, circa 30 minuti.
Durante questo tempo mescolate ogni tanto e, se necessario, aggiungete del liquido che può essere acqua o, meglio, del brodo di carne. Salate poco prima della fine cottura.
Servite accompagnando con tortillas messicane.