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I bio ceci bianchi e neri di Cassano Murge produzione e vendita online

 

Sembra che i ceci siano stati coltivati per la prima volta nell’area mediterranea 5000 anni fa, ma le prime tracce del loro consumo risalgono a 7000 anni fa. Erano apprezzati da Greci, Romani ed Egizi. Il termine latino che indica il cece è “arietinum”, cioè piccolo ariete, in riferimento alla forma del seme.

A La Casetta vengono coltivate due varietà una gialla classica ed una nera.

Ceci gialli Sultano

Ceci con righello

Questa varietà gialla è relativamente piccola ma possiede un gusto intenso inimitabile e le sue buccie non si staccano durante la cottura. Ha un buon contenuto proteico elevato pari al 23,9% e lipidico al 4,17%; inoltre il valore energetico è di 356 Kcal/100g. Qui c'è il certificato di analisi.

Ceci neri della Murgia Carsica

 ceci neri con righelloI ceci neri della Murgia Carsica, coltivati a "La Casetta", sono abbastanza rari. Questi ceci sono una varietà unica, dalle caratteristiche ben precise, da non confondere con la maggior parte dei ceci neri che si trovano in vendita in Italia e all'estero. Si tratta di una varietà autoctona della zona di Cassano delle Murge, in Puglia e, per proteggerla, Slow Food li ha selezionati come Presidio Slow Food. Hanno la buccia ruvida e sono più grandi dei comuni ceci neri. Questi ceci, all'epoca del boom economico del dopoguerra, hanno rischiato di scomparire. Per fortuna alcuni contadini testardi avevano continuato a coltivarli. E proprio da uno di questi, un appassionato custode di semi, Angelo P. di Santeramo in Colle, è riuscito a ritrovare pochissimi semi, salvandoli così dell'estinzione. Erano talmente rari che, nel 2007, Angelo mandò 12 semi preziosi a La Casetta da cui nacquero 10 piantine. Fu così che, piano piano, è iniziata la produzione a La Casetta. Ci sono voluti tre anni prima di poterli assaggiare per la prima volta e solo nel 2013 si è potuto procedere con la prima raccolta meccanizzata.

Questi ceci neri contengono il 19,85% di proteine, il 5,85% di grassi e il valore energetico è di 367 Kcal/100g. Qui c'è il certificato di analisi.

 

I ceci sono un alimento diuretico e le minestre, arricchite con questo legume, favoriscono l'eliminazione dell'acido urico e dei sali presenti in eccesso nell'organismo. Contengono inoltre le vitamine (A e B).

I ceci sono un importante ingrediente di molti piatti della nostra tradizione: zuppe, minestre e paste. Tipica della Liguria è la farina di ceci per focaccie e farinate.

Tostati e salati si mangiano come snack.

Possono essere ridotti in purea o fatti germogliare, bolliti, conditi o nella minestra, sono sempre squisiti ! QUI le ricette con i ceci

 

Per acquistare i ceci cliccate qui: Vendita online di ceci bianchi e neri bio

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