Spaghetti alici pinoli e capperi

Pasta piccante con alici fresche, pinoli e capperi

Ingredienti: g. 350 di pasta (per la foto sono stati usati gli spaghetti), g. 250 di alici fresche diliscate, 4 cucchiai di pinoli sgusciati, 1 cucchiaio di capperi sottosale ma dissalati, 10 pomodorini ciliegino o 4 cucchiai di polpa di pomodoro, prezzemolo, aglio, peperoncino fresco o secco; si consiglia la varietà Aji cristall, olio extravergine di oliva, sale
Porzioni: 4

In attesa che inizi a bollire l'acqua in cui cuocerete la pasta, preparate il condimento mettendo a tostare per pochi minuti i pinoli in una padella con un po' d'olio. Poi, aggiungete un po' di peperoncino, i pomodori e 5-6 alici.

Portate a cottura i pomodori, aggiungendo, se necessario, un po' d'acqua e sfaldando le alici messe in padella.

Dopo una decina di minuti aggiungete tutte le alici rimaste e continuate la cottura ancora per alcuni minuti. Nel frattempo aggiustate di sale e, sempre se necessario, aggiungete un po' d'acqua.

Infine, aggiungete il prezzemolo e un po' d'aglio in precedenza tritati insieme, mescolate un'ultima volta e togliete dal fuoco.

Saltate la pasta appena cotta nella padella con il condimento preparato.

Servite cospargendo con un po' di peperoncino Aji cristall triturato.

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