Lavate e lasciate in ammollo i fagioli Tepary per oltre 12 ore, poi risciacquate bene.
In una pentola, intanto, fate appassire dolcemente la carota, il sedano e lo scalogno con un po' d'olio. Versate quindi i fagioli aggiungete i pomodori, l'aglio, il peperoncino, la maggiorana, 2 cucchiai d'olio e.v.o. La Casetta Multivarietale e coprite con sufficiente acqua (circa il doppio del volume dei fagioli).
Mettete sul fuoco e cuocete per almeno 90 minuti a partire dall'ebollizione.
Il tempo di cottura può essere tranquillamente allungato a seconda del grado di cottura preferito.
L'acqua calcarea aumenta il tempo. La pentola a pressione dimezza il tempo.
Terminata la cottura, sempre lasciando sul fuoco, aggiungete il brodo vegetale e, se necessario, aggiustate il sale.
Servite con un filo d'olio crudo La Casetta monovarietà Leccino.
Se avete tempo, terminata la cottura, lasciate riposare un paio d'ore coperta; i sapori si amalgameranno e sarà squisita.