Lavate bene i ceci e metteteli a bagno in acqua fredda per almeno 8 ore.
Poi risciacquate i ceci e metteteli in una pentola, copriteli con acqua fredda e mette la pentola sul fuoco coperta. Annotate l'orario di inizio ebollizione.
Nel frattempo arrostite le castagne, sbucciatele e spezzettatele.
Poi, in un tegame, fate appassire il rosmarino ed il peperoncino e saltateci appena un po' le castagne.
Considerando per i ceci un tempo di cottura di 90 minuti, versate uno spicchio d'aglio e le castagne saltate con il rosmarino nella pentola dei ceci a circa 60 minuti dall'orario di inizio ebollizione annotato in precedenza. Se sono di vostro gradimento, versate anche i pomodori tagliati a cubetti.
A cottura dei ceci avvenuta, aggiungete la pasta e il brodo liofilizzato. Portate a cottura la pasta aggiungendo sale e acqua se necessario.
Servite caldo versando un filo d'olio estravergine d'oliva in superficie.