Ceci neri su crema di baccalà

Ceci neri con crema di baccalà

Ingredienti: gr.200 di ceci neri di Cassano Murge "La Casetta" già ammollati, gr.300 di Baccalà già dissalato, gr.100 di patate, 1/2 bicchiere di latte, scalogno, aglio, alloro, sale, peperoncino
Porzioni: 4

In una pentola capace mettete in acqua fredda (senza sale) i ceci neri, ponete sul fuoco e, dall'inizio dell'ebollizione, calcolate circa 90 minuti. Mezz'ora prima della fine cottura aggiungete uno spicchio d'aglio, due foglie di alloro, sale e un filo d'olio; se necessario aggiungete un po' d'acqua. Calcolate il liquido in modo che, alla fine della cottura, rimanga un sugo denso.

Nel frattempo , in un tegame con olio e peperoncino fate appassire lo scalogno, aggiungete poi il baccalà sfilettato, le patate a pezzi e il latte. Portate a cottura le patate e poi frullate il tutto. Se necessario aggiungete un po' di sale (di solito non serve).

Servite la crema con i ceci versandovi sopra un filo d'olio d'oliva "La Casetta" monovarietale di Carboncella.

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