Zuppa di ceci neri

Zuppa di ceci neri ricetta della Murgia Carsica

Ingredienti: g.300 di ceci neri di Cassano Murge "La Casetta" già ammollati, olio extravergine d'oliva San Pietro "La Casetta", scalogno, aglio, rosmarino, peperoncino, sale
Porzioni: 4

In una pentola con un po' d'olio e peperoncino fate appassire lo scalogno affettato.

Aggiungete quindi i ceci, un rametto di rosmarino, uno spicchio d'aglio e coprite con acqua fredda senza sale.

Portate ad ebollizione e, da quel momento, calcolate 90 minuti. Mescolate di tanto in tanto e aggiungete acqua se necessario. Mezz'ora prima della fine cottura aggiungete il sale e prendete 3 cucchiai di ceci. Schiacciateli bene con una forchetta e rimetteteli in pentola. 

Calcolate il liquido di cottura in modo che, al termine della cottura stessa, dovrà rimanere un sugo denso.

Servito con un filo d'olio extravergine d'oliva "La Casetta" a crudo.

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