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Ricetta dei ceci in umido vegetariani

 Ingredienti per 4 persone:

g. 500 di ceci secchi

g. 250 di polpa di pomodoro o g. 300 di pomodori rossi freschi.

1 carota

1/2 cipolla rossa di Tropea

1/2 spicchio d'aglio

rosmarino e salvia

coriandolo e curcuma macinati

olio extravergine di oliva

peperoncino piccante varietà Cayenna

 sale

 

Lavate e mettete in ammollo i ceci per oltre 12 ore, poi risciacquateli e poneteli in una pentola coprendoli con acqua fredda. Accendete il fuoco e portate a cottura senza mettere il sale nell'acqua; per facilitare la cottura potete aggiungere un pezzetto di alga Kombu. Il tempo di cottura dipende dai ceci utilizzati; di solito sono necessari circa 90 minuti. A cottura ultimata, salate l'acqua, aspettate alcuni minuti e poi scolate i ceci.

 In una casseruola con un po' d'olio mettete la cipolla e la carota affettate e un po' di peperoncino. Mettete sul fuoco e fate appassire dolcemente. Aggiungete quindi l'aglio, il rosmarino, la salvia, il pomodoro e i ceci. Lasciate cuocere per circa 30 minuti e, se necessario, aggiungete un po' d' acqua. Al termine della cottura aggiustate di sale.

Quindi, aggiungete il coriandolo e la curcuma macinati, mescolate un po' e togliete dal fuoco.

Servite versando un filo d'olio a crudo e una spolverata di peperoncino macinato.

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